В корзине
0
товаров
Пасека "Мед Сибири": Хранение меда

Хранение меда

О важных свойствах меда знает каждый. Это очень ценный продукт, который полностью усваивается организмом. К тому же, он имеет превосходные вкусовые качества. Продукт вполне доступен, поэтому любим миллионами людей. В естественной среде мед может храниться сотни лет, а вот как не испортить продукт в домашних условиях, об этом чуть ниже.

Условия хранения

Нужно знать, что мед не любит ультрафиолетовых лучей, которые разрушают ценные вещества и может превратить такой полезный продукт в неблагоприятный, и даже опасный для жизни. Поэтому лучше всего его хранить в подвале или погребе, темном месте или холодильнике. Что интересно, при соблюдении правил хранения, мед не имеет срока давности.

Важным показателем является температура хранения, которая должна колебаться в диапазоне от минус 20 до плюс 20. Оптимальным считается температурный режим от минус 5 до плюс 10 градусов Цельсия, при влажности воздуха не более 75%. В таких условиях, при отсутствии солнечных лучей, в правильной таре мед может храниться вечно.

В чем хранить?

Многих интересует вопрос: в какой посуде должен храниться мед. Здесь главное, чтобы это была герметичная тара. Лучше всего выбрать емкости из натурального дерева: липы, ольхи, березы. Изделия из хвойных пород не подойдут, т.к. такая тара способна изменять качество продукта. Можно выбрать глиняный горшок, подойдет стеклянная посуда.

Хранение меда в холодильнике – очень распространенный способ сбережения этого ценного продукта. Здесь очень важно следить за температурным режимом и пользоваться холодильником с сухой заморозкой, т.к. такой прибор имеет постоянную влажность.

Мед в сотах чрезвычайно полезный продукт, который следует сберегать очень внимательно. Следите за тем, чтобы он не находился вблизи продуктов или веществ, от которых он сможет позаимствовать посторонние запахи.

мед в банках

Если говорить коротко, то правильное хранение меда зависит от таких факторов, как:

  • температурный режим;
  • влажность в помещение;
  • место сбережения;
  • емкость;
  • отсутствие солнечных лучей и вредных веществ.

Обычно, качественный мед при хранении, сверху покрывается небольшим слоем фруктозы. Также продукт со временем немного темнеет. Вот все нехитрые правила хранения этого полезного и вкусного лакомства, которое является также натуральным лекарственным средством. Будьте здоровы! Употребляйте только натуральные продукты, ценность которых определила сама природа.