Хранение меда
О важных свойствах меда знает каждый. Это очень ценный продукт, который полностью усваивается организмом. К тому же, он имеет превосходные вкусовые качества. Продукт вполне доступен, поэтому любим миллионами людей. В естественной среде мед может храниться сотни лет, а вот как не испортить продукт в домашних условиях, об этом чуть ниже.
Условия хранения
Нужно знать, что мед не любит ультрафиолетовых лучей, которые разрушают ценные вещества и может превратить такой полезный продукт в неблагоприятный, и даже опасный для жизни. Поэтому лучше всего его хранить в подвале или погребе, темном месте или холодильнике. Что интересно, при соблюдении правил хранения, мед не имеет срока давности.
Важным показателем является температура хранения, которая должна колебаться в диапазоне от минус 20 до плюс 20. Оптимальным считается температурный режим от минус 5 до плюс 10 градусов Цельсия, при влажности воздуха не более 75%. В таких условиях, при отсутствии солнечных лучей, в правильной таре мед может храниться вечно.
В чем хранить?
Многих интересует вопрос: в какой посуде должен храниться мед. Здесь главное, чтобы это была герметичная тара. Лучше всего выбрать емкости из натурального дерева: липы, ольхи, березы. Изделия из хвойных пород не подойдут, т.к. такая тара способна изменять качество продукта. Можно выбрать глиняный горшок, подойдет стеклянная посуда.
Хранение меда в холодильнике – очень распространенный способ сбережения этого ценного продукта. Здесь очень важно следить за температурным режимом и пользоваться холодильником с сухой заморозкой, т.к. такой прибор имеет постоянную влажность.
Мед в сотах чрезвычайно полезный продукт, который следует сберегать очень внимательно. Следите за тем, чтобы он не находился вблизи продуктов или веществ, от которых он сможет позаимствовать посторонние запахи.
Если говорить коротко, то правильное хранение меда зависит от таких факторов, как:
- температурный режим;
- влажность в помещение;
- место сбережения;
- емкость;
- отсутствие солнечных лучей и вредных веществ.
Обычно, качественный мед при хранении, сверху покрывается небольшим слоем фруктозы. Также продукт со временем немного темнеет. Вот все нехитрые правила хранения этого полезного и вкусного лакомства, которое является также натуральным лекарственным средством. Будьте здоровы! Употребляйте только натуральные продукты, ценность которых определила сама природа.