Калина на меду (на зиму)
Рецепт первый.
Ягоды калины перебрать, тщательно помыть.
С помощью блендера ягоды перемолоть в пюре, и добавляют мёд в пропорции 1:1. Перемешать пюре с медом и оставить на неделю при комнатной температуре.
После этого убрать на хранение в холодильник или погреб, предварительно разложив по баночкам.
Принимать перед едой в качестве профилактики по 1 ст.ложке.
Рецепт второй.
Ягоды гроздьями промыть под водой и аккуратно просушить.
Грозди калины обмакнуть в мёд и обсушить.(если мёд закристаллизован, его предварительно разогреть на водяной бане в тёплой воде 42 градуса.)
Такую калину можно хранить до полугода.
Рецепт третий.
Сок калины с мёдом.
Ягоды пропустить через соковыжималку, затем его немного подогреть и добавить в него мёд в соотношении 1:1.
Такой сок также очень полезен.