Маковый рулет с мёдом
Состав:
150 г. сливочного масла;
100 г. жидкого мёда;
3 яйца;
250 г. сахара;
500 г. мака;
500 г. муки;
пачка дрожжей;
1 ч.л. соли;
400 мл. молока.
Как готовить:
1. Нагреть 100 г. молока, добавить туда дрожжи и ложку сахара, хорошо размешать и поставить в тёплое место, накрыв полотенцем; нужно дождаться, пока дрожжи немного поднимутся.
2. 100 г. молока поставить на огонь, добавить 50 г. масла и мешать, пока оно не растопится, посолить. Добавить дрожжевую смесь, 2 яйца и 2 л. сахара. Постепенно перемешивая, досыпать муку до тех пор, пока тесто не станет плотным и однородным, чтобы можно было скатать из него комочек. Затем поставить тесто на 2-3 часа в тёплое место.
3. Для начинки промываем мак, распариваем его в кипятке 10 минут, засыпаем сахаром, вливаем мёд и 100 г. мягкого масла. Добавив немного молока, ставим на огонь и, помешивая, продолжаем вливать молоко так, чтобы в итоге смесь была не жидкой, а мягкой и рассыпчатой. Таким образом томим мак около часа.
4. Подошедшее тесто раскатать максимально тонко, смазать толстым слоем маковой начинки, аккуратно свернуть рулет. Смазав сверху смесью яйца и небольшого количества молока, поставить в разогретую до 150-180оС духовку. Выпекать 30-40 минут, постепенно снижая температуру.