Как выбрать мед на рынке
Выбрать натуральный и качественный мёд на рынке, когда вокруг много подделок и пропавших продуктов – дело чрезвычайно сложное. В точках стихийной продажи, крупных торговых центрах, в сети найдётся масса продавцов, которые утверждают, что их товар самый настоящий, а вокруг одна сплошная копия. А вот получить нужные советы по выбору мёда в магазине не так и просто.
А ведь проблема, как выбрать натуральный липовый мед на рынке, на самом деле, огромная. Особенно она актуальна для жителей больших городов, которые вынуждены вооружаться знаниями и отправляться на поиск за этим действительно чудодейственным продуктом.
Многие недобросовестные продавцы реализуют мёд, в основе которого сахарный сироп, соки, вредные добавки, крахмал и прочее. Такой продукт не только будет неполезен для организма, но и может вызвать аллергические реакции, пищевые отравления. Как же распознать подделку от качественного продукта?
Критерии отличия
Настоящий мёд немного приторный и вяжущий. Его невозможно сразу съесть очень много, это весьма концентрированный продукт. Липовый мёд очень нежный, подсолнечный – несколько грубее, гречишный имеет характерную вкусовую нотку. Подделка никогда не имеет ярко выраженных вкусовых качеств, а будет напоминать обычный сахарный сироп или сладкий сок. Вы не почувствуете и небольшого жжения на языке, без которого не обходится ни одна дегустация натурального продукта.
Можно спокойно выбрать натуральный мёд по запаху. Его достаточно просто понюхать. Он имеет яркий цветочный или гречневый аромат, а вот подделка может вовсе не пахнуть.
Проще всего растереть каплю продукта между пальцами. Хороший мёд никогда не будет образовывать сгустки, а равномерно растечётся и впитается в кожу.
Многие продавцы, чтобы показать консистенцию, вставляют в банку деревянную палочку или ложку, черпают. Качественный и натуральный мёд образует тоненькую струйку и будет медленно стекать в ёмкость, образуя пагоду, которая позже растечётся. А вот подделка обычно падает с ложки и сразу же сливается в общей массой, не образуя горки.
Вкусовые данные. Ароматические качества. Внешний вид. Цветовые качества.
Это самый сложный критерий выбора. Ведь очень трудно понять, какие компоненты дают тот или иной цвет. Очень часто в мёде присутствует разнотравье и даже очень качественный продукт может иметь очень непрезентабельный вид. И наоборот, подделка будет выглядеть аппетитно и красиво, благодаря добавлению вредных красителей и эмульгаторов.
Не каждый опытный специалист и даже лаборатория сегодня может по цвету определить натуральность мёда. Поэтому тут можно посоветовать довериться собственной интуиции, чем ориентироваться на какой-то определённый цвет.
Вредные компоненты мёда
Многие недобросовестные производители могут добавлять в продукт такие нежелательные компоненты, как:
- крахмал.
Определить наличие этого вещества несложно – достаточно капнуть на мёд несколько капель йода. При взаимодействии с крахмалом края начинают синеть;
- сахар.
В домашних условиях также просто можно вычислить и это вещество. Мы опускаем в ёмкость с мёдом кусочек хлеба на некоторое время. Вынимаем его. Если хлеб стал твёрдым, значит, мёд «правильный», а размяк – в продукте содержится много сахарного сиропа;
- вода.
Этот компонент себя непременно выдаст, если капнуть на лист бумаги немного меда. При наличии хорошего качества, капля так и останется недвижимой. А вот в случае с присутствием в составе воды, она просто потечёт.
Очень многие проверяют мёд на раскалённом металлическом предмете, который вставляется в ёмкость с продуктом. Если он натуральный, то после вынимания прута на нём ничего не останется. «Жидкое золото» никогда не липнет к металлу.
Такие нехитрые способы проверки помогут вам выбрать самый полезный натуральный продукт и не оставят шансов нечестным на руку продавцам.